CIVIDALE REGALA SPETTACOLO A SUTRIO: 79 – 74 CONTRO KAPFENBERG BULLS

Finale “infuocato” del 2005 Marangon, che porta la sfida a favore del team di Pillastrini: Dell’Agnello (15) miglior marcatore della formazione ducale, che manda segnali confortanti. Inizia con la vittoria della Gesteco Cividale il “trittico” di gare in Alto Friuli della XX BSL, circuito organizzato dall’Associazione Che  Spettacolo che dopo aver animato Monfalcone è ora “di scena” nel triangolo Sutrio – Tarvisio – Tolmezzo grazie all’alacre organizzazione del Presidente Massimo Piubello. Il 79 – 74 finale contro gli austriaci Kapfenberg Bulls fa vivere agli appassionati presenti una partita combattuta, nella quale comunque il team di Herrera si è ben difeso e non ha lasciato nulla al caso.  Scalda i motori la Gesteco che aggiunge minuti importanti sulle gambe e ha l’occasione di sperimentare in vista della nuova stagione di Serie A2 che vedrà impegnati i ragazzi di Pillastrini a partire da ottobre. Cividale scende in campo con un quintetto solido ed affidabile composto da Marangon, Redivo, Miani, Rota e Furin. Dall’altro lato del campo Kapfenberg propone dal primo minuto uno starting five ricco di qualità costituito da Williams, Baumann, Votsch, Schrittwieser e McCants. Dopo i primi errori al tiro della Gesteco è proprio Kapfenberg a dare inizio alle danze con i due punti dalla media messi a segno da Rudi Williams, miglior realizzatore al termine della gara con 19 punti messi a referto. La squadra di Pillastrini presenta un po’ di ruggine al tiro sia dalla media che da tre punti nei primi minuti e Williams, coadiuvato da Voetsch, coglie l’occasione per stabilire il vantaggio dei Bulls che si portano sul 2-8 quando sono passati quattro minuti sul cronometro. A rompere il ghiaccio per i friulani ci pensa un fondamentale Miani che, dopo aver messo a segno i primi punti per le Eagles, pesca un tiro da tre punti che riavvicina Cividale portandola a meno uno. Dopo vari errori al tiro ed alcune sciocche palle perse da ambe le parti Dell’Agnello sale in cattedra e nei minuti finali risulta decisivo per la Gesteco. L’ex giocatore di Bergamo infatti pensa prima a pareggiare segnando per il 9-9, riesce poi a certificare il sorpasso con un libero ed infine fornisce un cioccolatino per Isotta che appoggia alla tabella due punti facili. Kapfenberg tenta più volte di riportarsi in vantaggio ma non riesce a trovare la retina, così Furin nel minuto finale di quarto riesce a mettere a segno un libero sui due tentati e dopo un grande rimbalzo in attacco segna con un gancio che chiude un magro primo quarto conclusosi sul risultato di 15-9 a favore di Cividale. Nel secondo periodo Kapfenberg vuole subito lanciare un segnale forte rubando il pallone ad Isotta e mettendo a referto una tripla con Schrittwieser che conferisce fiducia agli uomini di Herrera. Dell’Agnello risponde immediatamente per Cividale con un gancio messo a segno, Kapfenberg non ci sta e prova a rimanere aggrappata alla partita con il canestro da sotto di McCants e la tripla di Sow, tuttavia è proprio la squadra friulana a prendere il sopravvento grazie ad una notevole produttività offensiva determinata dai canestri di Bartoli, Barel e Redivo, il quale porta la Gesteco sul 25-19 quando mancano quattro minuti e mezzo al termine della prima frazione di gioco. Baumann si iscrive al tabellino dei marcatori con un tiro dalla media che sancisce il momentaneo 26-22. Cividale per  vuole lasciare a distanza gli austriaci, dunque Bartoli segna i primi due punti della sua gara e Redivo insacca una tripla strepitosa portando la squadra di Pillastrini sul +9. I Bulls provano ad affidarsi ai liberi di Baumann ed al canestro da sotto di McCants, ma non bastano, Cividale rimane sul pezzo grazie all’appoggio al vetro di Isotta prima, quello di Furin dopo ed infine grazie alla tripla allo scadere di un Redivo con la mano calda concludono il primo tempo sul risultato di 38-26 a loro favore. Dopo aver concluso con un rassicurante +12 il secondo quarto, Cividale cala  leggermente nel terzo riuscendo per  a mantenere il vantaggio. Williams mette il primo canestro, ciononostante Marangon e Furin rimettono subito le cose in chiaro portando la Gesteco sul momentaneo 42-29. Dopo il largo vantaggio conquistato nei minuti precedenti, i friulani si adagiano sugli adllori nei minuti centrali del terzo quarto e così facendo gli austriaci trovano terreno fertile per provare a seminare la rimonta. Williams, Grgic, Voetsch ed un Krstic dominante sotto canestro riavvicinano Kapfenberg a Cividale, portando il risultato sul 50-45 quando mancano una manciata di minuti al termine del terzo periodo. Nel finale i sei punti di un formidabile Dell’Agnello e la tripla del debuttante Ballardino danno sollievo a Cividale, la quale viene tuttavia beffata nell’ultimo minuto per via dei liberi a segno di Okoro ed il canestro da due punti sulla sirena di Kapf che chiudono il terzo quarto sul 59-52, consentendo ai Bulls di ridurre lo scarto tra le compagini. Si apre così il quarto parziale, con Cividale avanti sul punteggio, ma che non ha ancora un margine di vantaggio sufficiente per poter dire di essersi aggiudicata la vittoria. La squadra di Pillastrini in effetti parte splendidamente grazie alla tripla di Isotta ed i canestri di un Dell’Agnello che al termine della gara si rivelerà il miglior marcatore della sua squadra con 15 punti totali. Tuttavia Kapfenberg, cosiccome è accaduto nell’amichevole contro la Pallacanestro Trieste, non molla mai la presa ed uno scatenato Williams regala agli austriaci quattro canestri consecutivi, preziosi per accorciare il divario. Voetsch pesca due punti che valgono il 68-64 a quattro minuti dal termine, ma nei minuti finali della gara si accende il talento classe 2005 Leonardo Marangon, il quale mette a segno due canestri consecutivi che valgono il 72-64 a favore degli uomini in casacca gialla. Gli austriaci per  sono infallibili e dopo i canestri di Williams e Krstic, è Baumann a spaventare gli italiani siglando la tripla che ad un minuto dal termine porta il parziale sul 74-71. Malgrado la situazione fosse molto delicata, Marangon non ha timore di prendere la palla in mano anche quando scotta ed in penetrazione piazza due punti a cui aggiunge anche un libero. Baumann negli istanti finali infila un’altra tripla che spaventa, ma nel contropiede gli uomini di Pillastrini sono veloci a liberare sempre Marangon che schiaccia e conclude di fatto la gara sul risultato di 79-74 a favore della Gesteco. Una partita estremamente importante per Cividale, che già nella gara contro la Pallacanestro Trieste nel torneo di Lignano ha dato segnali positivi. Di certo la mancanza di alcuni tasselli fondamentali si avverte, tuttavia la squadra di Pillastrini ha messo in luce tutto il buon lavoro in corso di svolgimento in questa fase di preparazione al campionato e alle vicine gare di Coppa Italia. La scena ora si sposta in quel di Tarvisio, dove questa sera (ore 19.00 – Palasport di Tarvisio, Via degli Atleti Azzurri) si affronteranno la compagine della Libertas Basket School/Women Apu Udine e le austriache di Graz, prima di completare il trittico nella giornata di domani a Tolmezzo. Gara sempre a ingresso gratuito, con il basket “in rosa” che diventa il protagonista della palla a due di questa sera. La BSL è un evento eco-sostenibile, realizzato con il contributo della Regione Friuli Venezia Giulia (Assessorato Cultura e Sport e Assessorato Ambiente) e, in occasione della gara della Apu Udine, del Comune di Tolmezzo, oltre al sostegno del Pool Partner Eventi Che Spettacolo 2023 (Eidomed – Conte&Scaini – Graffiti Pubblicità – The Black Stuff Irish Pub). Sono previste dirette Facebook sul profilo @Che Spettacolo e le differite su Telefriuli (la gara del Cividale) e Udinese TV12 la gara della Apu, con ingresso gratuito per tutti quanti i match di questa ventesima edizione, oltre al tracciamento statistico delle gare grazie a www.statbasket.it.
CIVIDALE – KAPFENBERG BULLS
UEB Gesteco Cividale: Marangon 11, Barel 6, Redivo 11, Miani 10, Balladino 3, Rota 3, Furin 9, Bartoli 2, Isotta 7, Dell’Agnello 15. All. Pillastrini
Kapfenberg Bulls: Williams 19, Baumann 12, Sow 6, Zapf 1, Hoger 2, Votsch 8, Krstic 10, Okoro 3, Schrittwieser 6, Grcic 2, McCants 10. Coach Herrera.
Parziali: 15-9; 38-26; 59-52
Arbitri: Pellicani, Morassutti, Roiaz